Le Traitement des Troubles Alimentaires en EMDR

avec Natalia Seijo

Jeudi 1 et vendredi 2 décembre 2016 à Alost

Ce n’est pas toujours facile pour les therapeutes de comprendre les dynamiques fonctionnelles des troubles alimentaires. Si on veut bien traiter les troubles alimentaires en EMDR, il faut comprendre deux aspects cruciaux des questions fondamentales qui sous-tendent le désordre : la défense et la dissociation. Cet atelier fournira des principes et des stratégies cliniques pour identifier les défenses et les phobies dissociations et montrera comment les gérer de telle sorte que les patients puissent prendre contact et travailler avec l’enfant intérieur blessé. Cet atelier enseignera des schémas et des stratégies pratiques qui peuvent servir de lignes directrices pour la compréhension de ce désordre et de travailler avec elle à partir du modèle du Traitement Adaptatif de l’Information (TAI).

Objectifs

  • Les participants apprendront à identifier les stratégies de défense les plus communs dans les troubles alimentaires.
  • Ils seront en mesure d’utiliser des stratégies EMDR spécifiques pour réduire la dissociation chez les patients souffrant de troubles alimentaires.
  • Les participants apprendront également les cognitions négatives spécifiques qui sont liés à divers états du moi ou des parties émotionnelles des patients souffrant de troubles alimentaires.
  • Les participants seront en mesure d’utiliser le modèle TAI et la théorie de la dissociation structurelle pour sélectionner des strategies EMDR efficaces pour les patients souffrant de troubles alimentaires.

Méthodologie / Moyens pédagogiques

  • Exposés théoriques
  • Cas cliniques
  • Vidéos

Publics / Pré-requis

Praticiens EMDR certifiés ou en cours de formation (niveau 2 théorique effectué).

Programme

donné sous réserve de modification

Jour 1

La différenciation diagnostique des troubles alimentaires

  • Apprendre à identifier les caractéristiques importantes des troubles alimentaires qui ne sont pas immédiatement reconnaissables, pour arriver à un diagnostic correct.

Stabilisation et préparation :

  • Description générale de cette phase
  • Le système interne de personnes souffrant de troubles alimentaires
  • Identification et compréhension de la partie dissociée primaire dans les troubles alimentaires.
  • Cognitions spécifiques des différentes parties et leur rôle dans le système intérieur.

Les mécanismes de défense dans les troubles alimentaires

  • Identifier les mécanismes de défense communes.
  • Stratégies spécifiques dans le travail avec les troubles alimentaires

L’attachement dans les troubles alimentaires

  • Sécurité de base
  • Famille et troubles alimentaires

Jour 2

Les traumatismes et les troubles alimentaires

  • Travailler avec les traumatismes liés aux troubles alimentaires

Dissociation et les troubles alimentaires

  • Différents types de dissociation
  • Dissociation physique et somatique

Protocole Distorsion de l’Image Corporelle

  • Travailler avec le Moi Rejeté

Fantaisie dissociative

  • Identifier, la fonction et le traitement

Le vide dans les troubles alimentaires

intégration

  • Le deuil dans les troubles alimentaires. Le sentiment intérieur d’être perdu.
  • La vrai conscience du corps
  • La normalisation et la réconciliation avec la nourriture et le corps.

Intervenant

Natalia Seijo est psychologue-psychothérapeute. Elle est directrice d’un hôpital privé dans le nord de l’Espagne spécialisé dans le trauma complexe , la dissociation et les troubles alimentaires. Elle est formée dans plusieurs approches thérapeutiques : l’EMDR, la therapie sensorimoteur, le Gestalt, la thérapie des schémas et la therapie systémique. Natalia est en train de faire son doctorat sur "la prévalence de la dissociation en Espagne". Elle donne aussi des formations et de la supervision autour des troubles alimentaires. Elle est membre de EMDRIA, ESTD, ISSTD en AETCA. Elle est également Superviseur en EMDR et facilitateur et elle donne régulièrement des formations et conférences.

Crédits de formation continue

La demande pour des points de crédit pour les praticiens EMDR a été faite.

Durée et horaires

Durée : 2 jours – 12h00

Horaires : à confirmer, donnés sous réserve de modification

Jeudi : de 9h00 à 18h00
vendredi : de 9h00 à 17h00

Lieu

Salons Carlton
Zonnestraat 32
9300 Alost

Conditions financières

Le coût de cet atelier est de € 525 ( € 565 après 3/11/2016)
Si votre formation est prise en charge par un tiers (sprl/association/institution/hôpital …) le coût de la formation est de € 625 (€ 665 après 3/11/2016).

Veuillez régler votre inscription uniquement par virement (pas de chèques S.V.P.) sur le compte 645-1029670-50 de INTEGRATIVA (BIC/SWIFT-code : JVBABE22, IBAN-code : BE86 6451 0296 7050) adresse : Processieweg 7 à 9620 St-Maria-Oudenhove). Mentionnez en communication “EMDR et Troubles alimentaires" suivi de votre nom.

En cas d’annulation :

- 4 semaines avant la formation la somme totale est remboursée déduite de 25€ pour les frais d’administration

- 2 à 4 semaines avant le début de la formation, la moitié du montant sera remboursée déduction faites des frais d’administration de 25€

- Moins de 2 semaines avant, la formation n’est plus remboursée. Toute annulation se fait par écrit.

Les tarifs comprennent : l’enseignement pédagogique, les documents pédagogiques, les repas, les pauses café.

Ils ne comprennent pas : l’hébergement, le transport.