Le Traitement des Troubles Alimentaires en EMDR

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avec Natalia Seijo

Jeudi 2 et vendredi 3 mai 2024 à Nivelles

Ce n’est pas toujours facile pour les therapeutes de comprendre les dynamiques fonctionnelles des troubles alimentaires. Si on veut bien traiter les troubles alimentaires en EMDR, il faut comprendre deux aspects cruciaux des questions fondamentales qui sous-tendent le désordre : la défense et la dissociation. Cet atelier fournira des principes et des stratégies cliniques pour identifier les défenses et les phobies dissociations et montrera comment les gérer de telle sorte que les patients puissent prendre contact et travailler avec l’enfant intérieur blessé. Cet atelier enseignera des schémas et des stratégies pratiques qui peuvent servir de lignes directrices pour la compréhension de ce désordre et de travailler avec elle à partir du modèle du Traitement Adaptatif de l’Information (TAI).

Objectifs

  • Les participants apprendront à identifier les stratégies de défense les plus communs dans les troubles alimentaires.
  • Ils seront en mesure d’utiliser des stratégies EMDR spécifiques pour réduire la dissociation chez les patients souffrant de troubles alimentaires.
  • Les participants apprendront également les cognitions négatives spécifiques qui sont liés à divers états du moi ou des parties émotionnelles des patients souffrant de troubles alimentaires.
  • Les participants seront en mesure d’utiliser le modèle TAI et la théorie de la dissociation structurelle pour sélectionner des strategies EMDR efficaces pour les patients souffrant de troubles alimentaires.

Méthodologie / Moyens pédagogiques

  • Exposés théoriques
  • Cas cliniques
  • Vidéos

Publics / Pré-requis

Praticiens EMDR certifiés ou en cours de formation (niveau 2 théorique effectué).

Programme

donné sous réserve de modification

Jour 1

La différenciation diagnostique des troubles alimentaires

  • Apprendre à identifier les caractéristiques importantes des troubles alimentaires qui ne sont pas immédiatement reconnaissables, pour arriver à un diagnostic correct.

Stabilisation et préparation :

  • Travailler sur la stabilisation des symptômes alimentaires dans les troubles de la restriction et de l’hyperphagie.
  • Description générale de cette phase
  • Le système interne de personnes souffrant de troubles alimentaires
  • Identification et compréhension de la partie dissociée primaire dans les troubles alimentaires.
  • Cognitions spécifiques des différentes parties et leur rôle dans le système intérieur.

Les mécanismes de défense dans les troubles alimentaires

  • Identifier les mécanismes de défense communes.
  • Stratégies spécifiques dans le travail avec les troubles alimentaires

L’attachement dans les troubles alimentaires

  • L’importance de la relation thérapeutique dans ces troubles
  • Différents styles d’attachement dans les troubles alimentaires
  • Famille et troubles alimentaires

Jour 2

Les traumatismes et les troubles alimentaires

  • Travailler avec les traumatismes liés aux troubles alimentaires
  • Les traumatismes les plus fréquents dans les troubles alimentaires
  • Principaux points pour travailler avec les traumatismes dans les troubles alimentaires

Dissociation et les troubles alimentaires

  • Différents types de dissociation
  • Dissociation physique et somatique

Protocole Distorsion de l’Image Corporelle

  • Travailler avec le Moi Rejeté

Le vide dans les troubles alimentaires

intégration

  • Le deuil dans les troubles alimentaires. Le sentiment intérieur d’être perdu.
  • La vrai conscience du corps
  • La normalisation et la réconciliation avec la nourriture et le corps.

Intervenant

Natalia Seijo est psychologue-psychothérapeute. Elle est directrice d’un hôpital privé dans le nord de l’Espagne spécialisé dans le trauma complexe , la dissociation et les troubles alimentaires. Elle est formée dans plusieurs approches thérapeutiques : l’EMDR, la therapie sensorimoteur, le Gestalt, la thérapie des schémas et la therapie systémique. Natalia est en train de faire son doctorat sur "la prévalence de la dissociation en Espagne". Elle donne aussi des formations et de la supervision autour des troubles alimentaires. Elle est membre de EMDRIA, ESTD, ISSTD en AETCA. Elle est également Formatrice en EMDR.

Crédits de formation continue

La demande pour des points de crédit pour les praticiens EMDR a été faite.

Durée et horaires

Durée : 2 jours – 12h00

Horaires : à confirmer, donnés sous réserve de modification

Jeudi : de 9h00 à 18h00
vendredi : de 9h00 à 17h00

Lieu

Hôtel Van der Valk Nivelles-Sud
Chaussée de Mons 22
1400 Nivelles

Conditions financières

Le coût de cette formation est de € 595 . ( € 635 après 29/02/2024).

Si votre formation est prise en charge par un tiers (facture pas sur votre nom mais une association/institution/hôpital …) le coût de la formation est de € 695 (€ 735 après 29/02/2024).

 !! Attention : nouveau numéro de compte à partir du 1er janvier 2021 ! !!
Veuillez régler votre inscription uniquement par virement (pas de chèques S.V.P.) sur le compte 0689 3973 6633 de INTEGRATIVA BV (BIC/SWIFT-code : GKCCBEBB, IBAN-code : BE79 0689 3973 6633) adresse : Léonce Roelsstraat 7 in 9620 Zottegem). Mentionnez en communication “Troubles alimentaires » suivi de votre nom.

Attention ! Si vous annulez votre inscription :

- 4 semaines avant la formation, celle ci peut être annulée sans frais

- 2 à 4 semaines avant le début de la formation, la moitié du montant sera facturée ( plus frais d’administration de 25€)

- Moins de 2 semaines avant la formation le montant sera intégralement facturé.

Toute annulation se fait par écrit.

Les tarifs comprennent : l’enseignement pédagogique, les documents pédagogiques, les repas, les pauses café.

Ils ne comprennent pas : l’hébergement, le transport.

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